読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

母さんの美味しいおでん(=^ェ^=)

(出汁)★全部鍋に入れます

★水…2リットル

★昆布だし(粉末)…小さじ1

★カツオだし(粉末)…小さじ1

★ウェイパー…小さじ2

★日本酒(料理酒)…65cc

★めんつゆ(2倍濃縮)…60cc

★薄口しょうゆ…25cc

★みりん…小さじ2・6

オイスターソース…大さじ2

★※塩…大さじ1

★出汁に火をいれたら、おでんの具材をコトコト煮てください(´ー`)ノ

(鶏肉、ゆで玉子、ジャガイモ、コンニャク、はんぺん、ちくわ等)

※味の甘い時は塩で微調整してください(´ー`)ノ

具材に火が通って味がしみたら完成です